1993 год. Репортаж с улицы

Татьяна Усманова 2
 
Не  пожелал  нас  взять  водитель,
А  в  назиданье, в  микрофон
Сказал  наверное: «Ходите,
Коли  не  платите, пешком!»

И  остановка  поредела,
Немалый,  выждавшая,  срок
И понеслась  от  беспредела,
Привычно  не  жалея  ног.

Одеты  модно  и  прилично:
Кто  не   у  дел,  кто  преуспел,
Но  все  друг  другу – безразличны
И  каждый  шел, куда  хотел.

Обижен  город  и  растерян,
Застыл  в  глазах  его  испуг,
Как  будто сдёрнули  с  постели
И  в  рынок  выбросили  вдруг.

В  котором, гости, горожане
Привычно  крутятся  с  утра,
Крутые  дни  подорожанья
Воспринимая  на  «Ура!»

В  сознании,  явно  просветлённом,
Направленным на  новый  строй
Народ,  застоем умиленный,
Стал  предприимчивый и  злой.

Идут  поклонники  Ван Дама,
Истошно  изрыгая и-йя!
Вскружила  головы  реклама
Предпринимателям, своя.

Тверды  протянутые  руки,
Стыд  наповал  сражён  нуждой
И  не  терзают  совесть  муки,
Когда  торгует  та  собой.

Шпана машины трёт  усердно,
Суёт  газету  «Караван»,
Где  бизнесменом  милосердным
Обед  был  неимущим  дан.

О  чём  там  женщины  скандалят
Из  городских  очередей?
Товаром  красочным  завален
Наш  славный  город, до  бровей!

Ужель  они  того  не  ценят,
Что  обеспечен  нынче  быт
И  изгнан   с  повседневной  сцены
Диктатор  прошлый – дефицит.

В  продаже  всё, любому  вкусу
Хватило б  радости    сполна,
Когда  была  б  не   столь  искусна
Ёе величество – Цена!

Подъезды  заняты  немые,
Ларьками  улицы пестрят
И  люди,  словно  часовые
Слились  в  один  торговый  ряд.

Стоят,  живой  доской  почёта,
Но  изуродован  портрет
Тех,  кто  для общих  благ  работал,
Бутылкой,  пачкой  сигарет.

Произошла  переоценка
Достойных  дел,  душевных  чувств
Стал  всевостребованной  целью
Скреплённый  с  «бизнесом» союз.

Перекупают  и  привозят,
Из дома   «лишнее»  несут.
Но  может  тем, кто  щедро  просит,
За  грош  святое  продадут?

Но  может  тем, кто  ограничен
Стесненьем,  пенсией, «умом»
Глаза  потупить  безразлично,
Жизнь  окрестив, кошмарным  сном?

Но  мне,  свои  глаза  не  спрятать,
А  в  сердце  крик  не  задушить
И  общепринятую  плату
За  каждый  шаг, не  отменить!

Бегом  бегу  к  одной  святыне,
Неся  в  ладонях  эту  боль.
Для  каждого из нас  сравнима
Родная  с  Родиной  самой.

Чтобы   любви,  тепла,  внимания
Мне  щедро  подарила  мать.
И долго   слов  не  понимаю:
«Ушла, родная, продавать!»

           Алмата 1993г.
           Татьяна Усманова.