Наша потеря чужая нахожа

Татьяна Шершнёва
Это случилось в конце девяностых.
Наши люди были ещё по-человечески доверчивы, а поддонки пользовались этим прекрасным качеством души. В эту же пору даже в госучреждениях зарплату выдавали с бооольшой задержкой, а люди экономили каждую копейку. И бензин на заправках продавали по талонам.


Мой папа тогда после инсульта не мог самостоятельно посещать поликлинику.
И так как ему  понадобилась помощь зубного врача, мы решили, что его на дом привезёт мой муж.


 Во дворе  стоматологии он оставил машину и, по рассеяности, не закрыв до конца стекло авто, пошёл в поликлинику.
 Долго ли - коротко ли муж договаривался с врачом, только, когда он вернулся и стал садиться в машину, обнаружил, что барсетки на месте нет. А в ней были все документы на машину, талоны на льготное получение бензина и пластиковая карта сбербанка.


Не кляня судьбу, уже дома стали обдумывать, как будем восстанавливать документы.
Предстояли казённые хлопоты. Как подумаешь: – многоразовая беготня по лестницам в одни и те же кабинеты, ожидания в бесконечных в пространстве и во времени очередях к многочисленным окошкам… И тому подобное.

 Делать нечего: начали!

Проходит ровно два дня после пропажи барсетки. Вечером мы, пили на кухне чай. Раздался скромный звонок во входную дверь.
 Вошли двое: парень и девушка.
 – Здесь живёт И.О. Шершнёв (неправильное ударение на фамилии выдавали незнакомцев)?


 – Да, чем обязаны?
Начала говорить девушка:
 – Два дня назад вы с компанией в нашем киоске взяли товар на три тысячи под залог своих документов и не принесли денег до сих пор.


Мы изумились такому заявлению.  И спокойно объяснили, что в киоски не ходили, да и документов у нас нет, потому как их украли.


Они показали нам «улики». Это были ВСЕ наши утерянные документы!!!

 
Когда  парень увидел мужа, то не узнал в нём обманщика-покупателя.
 Только теперь он вспомнил, что мошенники были людьми молодыми и другой национальности. Тут же признался, что не подумал сравнить фото на водительских правах с их «владельцем». Что эти документы не их, ему и в голову не пришло, а спокойно выдал товар на огромную, по тем временам, сумму денег.


 В свой черёд мы рассказали им свою историю о пропаже.


 Конечно же, обе стороны сочувственно смотрели друг  на друга. Но мы с мужем в тот момент уже тихо радовались, что наша пропажа нашлась благодаря такому необычному случаю.

 Что делать дальше?


 Удача была за нас, а эти двое терпели убытки тоже за собственную ошибку.
Нам было жаль этих молодых людей.
Награды за документы они не просили (моды такой не было).
Но муж сам предложил поделиться последним. Из семисот рублей, оставшихся до получки, он отдал им четыреста.