Зимний закат

Николай Медведев 2
День догорает. Головни зари
На стылом небе тлеют еле-еле.
Напрасно тянут к ним ладони ели,
Моля тепла щепотку для земли.

Сиреневая оторопь снегов.
Сиреневые струи ветер гонит.
Сугробы, словно загнанные кони
Роняют пену хлопьями с боков.

Здесь торжествуют холод, ветер, снег,
Здесь меркнет жизнь, безвольно цепенея...
Как этот мир суровый отогрею
Я, непутевый слабый человек?!

Меня влекут обычные дела:
Забочусь, чтоб совсем не сбиться с круга,
Для сына, для любимой и для друга
Хватило чтоб душевного тепла;

И сбросить с плеч ярмо земных долгов,
И жизнь свою измерить новой мерой...
А сердце рвется в мрак заледенелый
И искрой пляшет в глубине снегов.