А цель - оправдывает средства?..

Дианитка
Цель оправдывает средства (девиз ордена иезуитов)
С латинского: Finis sanctiflcat media
***

 Про все забыв от радости и счастья,
 В объятьях сжав родного человека,
 Кого среди житейского ненастья
 Спасти сумели достиженья века…

 …Благодарим мы тех, кто свои жизни
 Науке отдал, чтобы стал реальным
 Шанс на спасение: их труд в отчизне,
 Да и везде, был признан гениальным.

 Могло ль иначе быть, коль сотни судеб
 Перевернуть в какой-то миг жестокий
 Они смогли?.. Теперь их имя будет
 В сердцах навеки, тех, что ждут в тревоге…

 .......................................

 …Пусть шесть десятков лет назад и боле
 Был первый Нюрнбергский процесс объявлен,
 Нельзя простить, забыть об этой боли,
 Какой баварский край тот был «прославлен»…

 …Как быть с трагичным этим парадоксом
 Когда благословляем, проклиная?..
 С иезуитским вечным тем вопросом:
 Всему цена дозволена какая?..

 И можно ли спасенья тысяч ради
 Отправить тысячи на гибель и мученья?..
 Спасенные нас просят о награде,
 Погибшие взывают об отмщеньи…