***

Петелина Мария
Они тебя хотят. Игрушкой заводной,
карманным пустяком, картиной редкой в доме.
Ты чувствуешь спиной как шепот их знаком -
он отдается там, где ничего нет кроме
"отдайте мне меня. такой какая есть.
со скорбью и сумой, и поиском дурацким".
Ты разглядишь потом и похоть их, и спесь,
почуешь резонанс, что заставляет драться
за сАмую себя, за каждый честный шаг,
за то, что без имён, за этот пятый угол...
Смотри и слушай их: они не разрешат
покинуть длинный ряд наивноглазых кукол.
Зачем им твой огонь, зачем им неуют?
Припаркой к седине, бодрящим знойным кофе?
Так слушай и смотри. Бери пока дают.
Ведь всё равно потом нести себя к Голгофе
и долго распинать навстречу небесам,
и ждать пока душа ветрам подставит купол,
и прыгать на авось, и высылать десант
за то что без имён,
за чертов пятый угол.