***

Кирилл Петриченко
               
 Из цикла "Записки военпреда"


                Испытание  стрельбой.

Ночью в дальней степной деревушке
всё притихло, как будто во сне...
Но, контрастом к ночной тишине,
методически ухали пушки.
     И, внезапными вспышками белыми
     озаряя концы директрис,
     на излёте снаряды рвались,
     саданув по ушам децибеллами.
Столько силы зловещей играло
в этих взрывах, секретных, ночных,
что вся степь, цепенея от них,
содрогалась и вновь замирала.
     И подумалось мне: как бескраен
     человеческий ум - исполин!
     Сверхъестественных сил  властелин!
     Запредельных энергий  хозяин!
Почему  же, бессильный порою,
он не видит иного пути,
как по трупам и пеплу идти
пустоглазой, безмозглой войною?
     Так, вдали от непрошеных взглядов,
     мы с тобою уснуть не могли,
     уголок нашей русской земли,
     отведенный под взрывы снарядов.