повседневный солдат

Апполинария Родионова
и умирают люди каждый год
умирают в ночь на первое
полные острот и алкоголя
в неверную ночь на первое

но он, как самый стойкий солдат
верный стране и жене,
выходит на службу в чертыре утра
убирать остатки чужого веселья

метлу как ружье
твердо держит озябшими пальцами,
забросит на больное плечо,
с особой соладтскую грацией.

и не дрогнет лицо,
не кинет он яростный взор
если кто-то из мертвецов
вдруг плюнет ему на сапог.