Виновны

Кирилл Петриченко
               
 Mea  culpa

Тяжелы ветеранские встречи!
Круг соратников уже и уже,
Всё сильней давят годы на плечи,
а здоровье всё хуже и хуже.

   И недобрая память о прошлом
   горькой правдой теснится в мозгу.
   Я  позорною этою ношей
   Поделиться ни с кем не могу.

Да, конечно, и я виноват,
Что победный наш флаг над рейхстагом
опоганен клеймом Курапат
и на век опозорен ГУЛАГом.

   И когда в ненасытный ГУЛАГ
   увозили невинных на плаху
   кто орал: - ”Расстрелять, как собак!”,
   кто молчал, полумёртвый от страха.

Молодым наша правда тошна.
Наши судьбы отвратны им стали.
Как засохшая кровь - ордена.
Как застывшие слёзы - медали.

   Я  ловлю осуждающий взгляд
   что бросают нам вслед демократы,
   и стесняюсь военных наград,
   и стыжусь своей льготной квартплаты.

Нам бесчестья изжить не дано.
Безнадёжно дела наши плохи наши               
Нам самим отвечать суждено               
за неправедность нашей эпохи.

  Но и вас, наши строгие судьи,
  ждёт под старость сыновний укор.
  Станут мерзки для них ваши судьбы,
  и не смыть вам свой тяжкий позор

за трусливую сдачу без боя
нашей гордой, великой страны,         
той, что мы в годы страшной войны    
от врагов заслонили собою,            

  за погубленных и изувеченных            
  на несчастной чеченской земле,         
  за покинутых и незамеченных            
  стариков в оскудевшем селе,
            
за бездомные семьи военных,          
за голодных шахтёрских детей,         
за дворцы богатеев надменных,         
за разгул их преступных страстей.
    
  И в бесчестии вас обличая,             
  встанут тени из-под земли               
  Ахромеева и Нечая,               
  что бесчестию смерть предпочли.
       
И в конце вашей жизненной  повести,   
отрешась от мирской суматохи,       
суждено вам ответить по совести      
за неправедность вашей эпохи.