Буду в поле я ветер искать

Галина Рудакова
* * *
Не давай никаких обещаний,
Ты свободой своей не рискуй –
Дай мне губы твои на прощанье,
Я возьму лишь один поцелуй.
Как подарок, хранить его стану,
Словно будущей встречи залог.
Станет он мне в пути талисманом,
Чтоб от глаз посторонних берёг.
Он важней для меня и дороже
Всех часов, проведённых с тобой.
Впереди у меня – бездорожье.
Будет легче мне спорить с судьбой.

* * *
Буду в поле я ветер искать.
Там я встречу его неизбежно.
Ах, как будет меня он ласкать
И шептать что-то тихо и нежно!

Переменчивый ветер любви,
Я тебя задержу на минуту!
Перепутал все планы мои
И все мысли мои перепутал.

Знаю, где тебя можно найти,
Чтоб любви беззаботно предаться:
Только в чистое поле пойти,
Сумасшедшему ветру отдаться.

* * *
Мне в глаза твои ненаглядные
Заглянуть бы до самого дна!
Да глаза у тебя – непроглядные,
В них душа твоя не видна!

Словно дым, словно небо зимнее,
Отчуждённы и холодны,
Снова колют меня снежинками,
Веет ветром от них ледяным.

В них напрасно опять заглядывать –
Ничего в них увидеть нельзя.
Можно лишь целовать непроглядные,
Как туманное утро, глаза.

* * *
Он сказал мне грустно и нежно,
Что я у него одна,
И вышел в дождь без надежды,
И ушёл по ночным лугам.

И никто не ждёт его, знаю,
Не встретит никто у крыльца.
И капли дождя стекают,
Как слёзы, с его лица.

И я не могу пожалеть его,
Ни спросить его ни о чём,
Ни погладить мокрые волосы.
Пахнущие дождём.


                * * *

Так и должен был кончиться год...
Не останется больше иллюзий...
А любовь, как змея, обовьёт
И потуже затянет свой узел.

И опять мне не спать и не есть -
Лишь обнять, лишь увидеть мечтаю.
Я с тобою всегда - я не здесь,
Здесь - одна оболочка пустая!..

Я бросаюсь в объятья твои,
Чтобы мог ты больнее ужалить...
Всё равно мне: любовь, или жалость,
Или смерть от укусов Змеи.


* * *
 Мы с тобой в параллельных мирах.
 Только видим друг друга и слышим.
 А любви недоступный мираж --
 Как звезда над заснеженной крышей.
 Если взгляд твой по мне и скользнёт
 Наподобие лунного света,
 Он до сердца, увы, не дойдёт,
 Я не буду им даже согрета.
 Но когда вижу я, как блестит
 Ночью снег под луной серебристой,
 Время снова обратно летит,
 Сердце в дом твой далёкий стремится --
 Чтоб любить, чтоб безумно любить,
 Жить тобою, в тебя перелиться,
 Чтоб всю ночь вино твоё пить.
 Чтоб слезами опохмелиться.

                1995-96 г.