Петербург на ладони...

Санкт-Петербург
Мой добрый друг свои пенаты
Гостеприимно распахнул:
Здесь Петербург в янтарь заката
Восторг божественный вдохнул.

Пастельны дали силуэтов,
В прозрачно-синих небесах,
Для новоявленных поэтов
Ширь раскрывают в чудесах…

Весь Петербург, как на ладони,
С балкона видится окрест,
И сердце умилённо тонет
От благости знакомых мест.

Великолепною картиной
Красу и мощь иных миров
Вобрал любовно воедино,
В туманной дымке, град Петров:

В карминно-красных бастионах
Шпиль Петропавловки святой,
В дверях распахнутых балконных,
Иглой красуется златой.

Мечеть лазурно-бирюзова –
Священный храм для мусульман,
Святыня таинства готова
Внимать моленьям прихожан.

Нева неспешно катит волны
К заливу Финскому – в простор,
Дворцы и храмы дрёмой полны,
Как очертанья спящих гор.

Холодных невских вод магнитность
Объединяет берега,
Взрезает их стрелой гранитной
Васильостровская дуга…

А биржевая колоннада
Степенный окаймляет вид…
Ночей белёсая отрада
Заворожит и подивит.

Неброской алостью сияет
Колонн Ростральных торжество,
Сердца гостей, смутив, пленяет
Развод медлительный мостов.

И кажется, рукой коснёшься
Недальних куполов и крыш,
И в сон чудесный окунёшься,
Боясь спугнуть немую тишь.

Живая явь – пейзаж гравюрный,
И чудо хочется продлить,
Не нарушая флёр ажурный,
Все тайны города испить…

…Хозяин сей квартиры чудной,
Блистательным ландшафтом, горд,
И дом на набережной людной
Ему милей, чем званье – лорд!..

Мой добрый друг в душе – художник,
В ладонях Петербург пред ним.
Нетленной красоты заложник,
Мой город, ты – неповторим!..

18.09.2005, Макс Гуляев

http://www.stihi.ru/avtor/orfej