Звонарь собора Парижской Богоматери

Виталий Полунин
I
В центре Парижа собор Богоматери
Возносит людские молитвы к небесам.
Люди слова не для веры растратили,
И звон колокольный затмил их голоса.

На башне бьет во все колокола горбун.
Идет молва, он - демон или одержим.
В сердцах он снова проклинал свою судьбу,
И лился над собором звон, как плач души.

Припев
С собором слился телом и душой,
Горгульи приняли тебя, как брата.
Кто полной грудью готикой дышал,
Того не примет этот мир обратно.

Здесь твой ад,
Здесь твой рай,
Звонарь.

II
Осмеянный, отверженный среди людей,
Нашел приют среди горгулий и святых.
Не друг, но и не шут, у статуй королей
Сидит, уродство скрыв под маской темноты.

Лишь колокольный глас способен разбудить
Оглохшего от звона, и немой душой.
Звонарь у Бога под крылом, как взаперти.
Для мрачных башен - свой, для остальных чужой.

Припев
С собором слился телом и душой,
Горгульи приняли тебя, как брата.
Кто полной грудью готикой дышал,
Того не примет этот мир обратно.

Здесь твой ад,
Здесь твой рай,
Звонарь.