Санный след

Людмила Богодухова
Искрится под ногами снег, на солнце серебром играет,
И на дороге санный след. Дух от мороза замирает.
"Скорей, сосед, впрягай коней!" Тулуп свой положу на сани,
И мчится тройка все резвей, и снег клубится вслед за нами.
Эх, раскрасавица зима! Мелькают мимо сосны, ели,
В шубейках белые дома. Смотри, мы тоже побелели.
А кони мчатся, пар валит, и ветер щеки обжигает,
И звонко слышен стук копыт, а скрип полозьев подпевает.
За тучу солнце закатилось, и все вокруг преобразилось:
Под ветром снег засуетился, навстречу нам в лицо забился,
Полез, нахал, за воротник, под шубу, в рукава проник.
И небо темно-серым стало, и перестал искриться снег,
И кони вроде бы устали, не виден стал и санный след.
А ветер все крепчает, злится, кружит, швыряя снег в глаза,
о кони мчат, дорога длится, не будет, кажется, конца.
Но вот собачий лай,село, огни, как-будто, вдалеке,
А значит уже солнце село, и мы подъехали к реке.
Считай, добралися до хаты. На сердце стало веселей.
Залаял хрипло пес лохматый, хозяйка стала у дверей.
Теплом дохнуло, пирогами, встречают с радостью гостей,
На лавку заберусь с ногаи, погреться чарочку налей.
Так хорошо, тепло, уютно. Мороз и ветер за окном,
И в сон клонит, поели сытно, и разговоры за столом.
В гостях придется, видно, спать, уж больно сильная метель,
В дороге можно заплутать, ложусь, постелена постель.
Я засыпаю, снег искрится, и в снежных шапках лес стоит,
И мчатся сани, след ложится, и песня в цокоте копыт.