Буровикам Югры

Владимир Квашнин
                Чухланцеву Н.И.
                и всем буровикам - первопроходцам Югры.

Лишь Богу известно, как выползли «сотки»
Из Кумских болот, с буровой в Покачи,
как рвали мы Кразы, мосты и лебедки
и в брови топили свои тягачи.

И вытащив – снова по пояс в трясине –
приказ – на седьмое –стоять в Покачах!
И вышка, не помню, к какой годовщине,
качаясь стояла на наших плечах.

И сразу на смены – за трубы, коронки
то бурим, то курим, то ловим снаряд,
а повар столичный, свихнувшись с тушенки
гоняет вокруг буровой глухарят.

А нам все едино – что грозы в морозы,
что в хлам бензовозы, что гусь в пироге,
одно не пойму я – откуда мы розы
девчонкам своим находили в тайге.

А первый семейный наш угол в бараке...
С опила и толи, фанеркой – стеной:
на право – гитара, по левую – драки,
а в памяти самый из самых родной.

А нефть в Покачах мы свою отыскали
и грамотой нас профсоюз одарил,
а что ордена или те же медали,
так это райком в кабинетах бурил.

А я о другом – том, что мы не жалели -
ни рек синедальних, ни птиц, ни зверей,
как тушью плеснули тогда в акварели
Природы наотмашь с открытых дверей.

И снятся во снах мне дымы и пожары,
бегу я и лью - не залью из ведра,
то будят глаза той погибшей гагары -
проснусь и не сплю, и курю до утра…

А так я скажу – мы достойно прожили -
и нефть мы нашли и подняли детей,
семью вдалеке беззаветно любили,
она - в сотни раз оказалось - сильней.

Вот целая жизнь...
                А всего пол страницы....
Не зря ли растратил я годы свои?
Так скажите за, что
                эти белые птицы,
подплывая целуют ладони мои...


("сотка" - трактор Т-100)