Отцвели сады наши райские

Маша Ветра
Отцвели сады наши райские,
Улетели минуты счастливые,
Не рассказывай сладкие сказки мне –
Не поверю я в речи красивые.
Я обиды твои все простила бы,
Если б сердце мое счастьем полнилось,
Если б ночи, такие немилые,
Сильным чувством, любовью, заполнились.
И за хвост ухватить счастье мало мне,
При себе я оставить желала бы
Птицу ту, в бирюзовом сиянии,
И поведала ей свои жалобы.
У любви есть законы негласные
Всем влюбленным дарящие таинство,
Но всегда ли мы с ними согласные,
Добиваясь и в чувствах равенства.
Как упустишь любовь белокрылую,
Потеряешь мечту кареглазую
И обидишь родную, любимую
Равнодушными, пустыми отказами.
Ты любовь не ценил беззаветную,
Не бывает в любви бесконечности,
Получил тишину безответную
Утонувшую в мягкой беспечности.
Ты моею мечтою красивою
Был когда-то, надеждами радуя,
Для тебя свою жизнь, не столь длинную,
Не задумываясь отдала бы я.
А теперь напишу завещание
Для любви, ставшей призрачной дымкою,
Поцелую листок на прощание,
Белым голубем на волю выпущу.
Пусть летит в высоту поднебесную
Обретая свободу фальшивую,
Все равно ты веревочкой тесною
Держишь крылья мои лебединые.
И глотнуть бы надежде измученной
Горделивого неба свободного,
Серым омутом глаз закрученной
Избежать осуждения божьего.
Быть любимой не самое важное,
Без отдачи любовь станет тягостной,
Из нее лишь кораблик бумажный
Пустишь в путь вниз по речке нерадостной.
Что в пустых обещаниях нежности
Средь тоски безысходно-отчаянной?
Уроню для тебя каплю ревности
Сиротливой слезинкой нечаянной.
Загляну я в глаза горько-серые,
Столько лет лишь меня они видели,
Не хватило простого терпения
Для того, за кого была выдана.
И тебя осуждать не хотела я,
Без вины виноватым вдруг ставшего,
За любовь свою, дымчато-серую,
Сизым пеплом на землю упавшую.