Красная роза с черной душой

Любовь Богдан
Холили, нежили хрупкий росток,
Сказочно-дивный вышел цветок.
Красная роза на зависть цвела,
Уж больно красивой и гордой слыла.
В красную розу давно был влюблен,
Белый как облако, стройный пион.
Со стороны ею он любовался,
В мыслях, в любви ей не раз признавался.
Не мог ничего он поделать с собой,
Думал пион о красе молодой.
-Кто тебя выдумал роза, такую?
Слишком красивую, почти что святую.
Магия цвета, изгиб силуэта,
Ты, как богиня стихами воспета.
Что же таит твоя красота?
Омут любви, есть ли в ней доброта?
Нет уж терпенья, и нет уже мочи
Дни напролет и бессонные ночи.
- Думы мои о тебе, божество,
Любовь моя, роза - ты колдовство.
- Силы небесные, мне помогите,
К розе любимой меня отнесите,
Я ей скажу о любви своей чистой,
Сетлой, горячей, как солнце лучистой.
Пион не заметил, что вслух произнес,
Ангел услышал и к розе принес. 
- Ну же, давай, милый друг не робей,
Сила любви всех на свете сильней.
- Любимая, роза, посмотри на меня,
Ты для меня ярче светлого дня,
Ты для меня горячее огня,
Ну оглянись же, принцесса моя.
Как не старался пион ей признаться,
К гордой красавице не докричаться.
Черствое сердце, зови, не зови,
Нет, неподступна эмблема любви.
Листвой лишь хлеснула колючей своей,
Дала тем понять, что нет будет моей.
Огнем полыхала пиона душа
И капали слезы в траву не спеша.
Открытая рана так сильно болела,
Душа красной розы в тот миг почернела.
Ей ангел на ухо тихонько шепнул,
Легонько за стебель гордячку щипнул.
- Негоже, красавица, так поступать
И если пион тебе не подстать,
Зачем так жестоко его отвергать?
По сердцу живому не надо хлестать. 
Нет, не познать тебе гордой красой,
Чистой любви, как у девы босой,
В рыжих веснушках и рыжей косой
С милой улыбкой, наивной, простой,
Что укололась твоей же иглой:"Ой",
Красная роза с черной душой.

Гордая роза словам не внимала
И без любви одиноко завяла.

23.05.2011