Из старого. О чувстве долга

Семён Кац
Телефон ли ночами трезвонит
Сквозь ночное мое забытьё -
Снова острое чувство тревоги
Входит в бедное сердце моё.
Что бы ни было в самом начале,
У мужчины во все времена
Есть две самых заветных печали,
Две отметины - мать и жена.
Разрывается сердце на части
Ощущением горькой вины -
Не дозвался я доли у счастья
Ни для матери, ни для жены.
Ночи тянутся медленной клячей,
Всё тревожней вонзаются в сны
То ли мамины долгие плачи,
То ли тихие слёзы жены.
Выхожу из долгов без обмана,
Я с любым расплатиться могу -
У жены и у старенькой мамы
Остаюсь в неоплатном долгу.