Зима - подруга

Михаил Дэвэ
          Над собой шутить не грех,
          даже на виду у всех.
               (афоризм от автора).


Зима объятья мне раскрыла.
В сугробах спит земля родная,
И редким днём гостит Светило.
Пурга метёт, права качая.

Вечерний мрак, примкнувший к ночи,
Украл у дня часы рассвета.
Лишь золотятся окон очи,
Как память солнечного лета.

И шепчет мне зима-старуха:
Откинь себе годок-другой,
Ты, помнится, был славный ухарь,
Да, с бесшабашной головой.

Что ж, предо мной теперь стенаешь?
Своё, браток, ты отгулял.
Лет не прибавишь, не убавишь.
Зиме спасибо бы сказал.

Гляди в окно, как сыч в пространство,
Топи камин и кости грей.
Твои года - твоё богатство,
Зима - твоих подруга дней.