Сычёвская школа

Валерий Шипилов
Сычёвская школа. Последний урок.
Торжественно-грустный прощальный звонок.
Последний аккорд выпускной суеты.
На памятных свитках благие мечты...
И мудрых наставников добрый совет,
Хранить в своё детство обратный билет.
Прощальный автограф на классной доске
И звёздная ночь на Песчаной реке.
Румяная юность, сияние глаз...
И не было будто счастливее нас...

Осталось всё это в далёком вчера...
Со школьного мы уходили двора,
Не внемля печалям, не зная тревог,
Не ведая долгих и трудных дорог
По ратному полю холодной вражды,
Горячего неба и чёрной беды.
На неодолимых судьбой полюсах,
Навеки теряя друзей голоса.
Тех самых, из детства, что в сердце храним,
Вернувшись, однажды, к истокам своим.

Сычёвская школа, я твой ученик.
Я твой непоседа, я твой озорник.
Я твой непослушный мальчишка - я твой!
Склонившись пред нею седой головой,
Безмолвно кричу я, не веруя в то,
Что здесь не узнал меня, нынче, никто...

Уносит в забвенье, забвению мстя,
Жестокое время - полвека спустя.
В ничто измельчая в своих жерновах
И помыслы наши, и наши слова...
Лишь каменным эхом годин роковых
Наполнив грядущее ныне живых.

                ***

Не всё в этой правде печально, друзья.
И память, по юности школьной скользя,
Как будто в кругу самой близкой родни,
Пусть греет теплом наши бренные дни.
Теплом, что из детства с собой унесли.
Теплом нашей Малой Родимой Земли.
От силы её родниковых глубин,
От белых черёмух и алых рябин...
От чуткого сердца, отзывчивых глаз,
Что в мудротерпении нянчили нас.
Когда мы, робея, гуськом, в первый раз,
Входили в наш красками пахнущий класс...
От вешних рассветов, от первой любви...
Всего, что не будет... зови - не зови.
Всего, что не стало, но тихо болит.
Всего, что лишь память, одна, оживит.