Любовная геометрия

Владимир Горбылев
Каждый, даже средних классов, школьник
Правило о том, что треугольник
Есть фигура замкнутая, знает.
Этим треугольником условно,
Вместе с прилагательным "любовный",
Взрослые момент один считают...

Знают все, конечно, эту сагу:
Любит Он Её, Она ж - ни шагу
Без заветных мыслей о ДругОм;
Но ведь если это - треугольник,
Значит, должен, вольно иль невольно,
Тот, Другой, любовь замкнуть на Нём?!

Вот и получается накладка.
Но для этой саги, столь несладкой,
Есть у геометрии аналог:
Трех отрезков в двух прикосновеньях -
Ломаная линия значенье.
Ею судеб сломано немало.

Частный случай есть у этой драмы,
Нечто вроде параллелограмма,
Сам когда-то я таким проникся:
Любит Альфу Икс, но Альфа - Зета;
Зет же, в свой черёд, влюбился в Бету,
В ту, что без ума от качеств Икса.

Этакий "квадрат любви" в итоге:
Любят - все, но все - в пути, в дороге,
Ходят безответно друг за другом.
Утверждать, конечно, очень сложно,
Но квадрат такой, вполне возможно,
Станет равен замкнутому кругу.

В общем, многих судеб не ломая,
Надо чтоб любовь была - прямая
Линия, где встречное движенье.
Только, чтобы резко не столкнулись,
Иль, не разглядев, не разминулись,
Плавное должно быть там сближенье.