Сон на берегу

Ким Кутахин
 Прибой шершавым языком –
 О берег шасть да шасть...
 В дремоту не даёт упасть:
 То россыпь брызг, то глины ком,
 Сорвавшись с берега, плеснёт,
 То чайка простынёй хлестнёт,
 С печальным стоном разнесёт
 Тревогу до крутых высот...
 
 Я лень под солнцем стерегу –
 На этом вольном берегу
 Я откровенно не пойму,
 о чём печаль?
 
 Мне право, право, очень жаль,
 Что тело хрупкое моё,
 Недвижимое, точно труп,
 Тревожит так всерьёз её...
 Морских крылом касаясь губ,
 Восторгом оглашён простор -
 Простор морской и диких гор...
 Под эту музыку Земли,
 Дыханье вод и блеск небес
 Меня виденья увели
 В дремучий и волшебный лес,
 Там розы чудные цвели,
 Лианы плотно оплели
 Диковинный, волшебный сад,
 Дворца невидимый фасад
 Со шпилями, что смотрят ввысь.
 Вот башня, где сидел злодей...
 Оттуда до меня неслись
 Стенанья женщин и детей.
 Я в лабиринт дворца проник. . .

 Но предо мною вдруг возник
 Хранитель замка.

 Он в покой
 Мне преградил собою путь,
 За горло сильною рукой
 Меня схватил, мне не вздохнуть,
 Рукой, ногой не шевельнуть.
 
 Я перед гибелью своей
 Напрягся, как лишь только мог,
 И с криком:
 «Получай, злодей!» -Ударил.
 Сбил злодея с ног!
 
 И пробудился, подскочил -
 Волною ноги замочил...
 Сердце усиленно стучало...
 И чайка над водой кричала.

 Плескалась на песке волна,
 Своей игривости полна...
 Спасибо, море, за науку,
 Ты прогнало хандру и скуку.