Песнь о суке

Николай Медведев 2
Рубил я очень крепкий сук,
И был топор остёр,
Но ладил вырваться из рук,
Тупился мой топор.
И хриплый смех жильцов лачуг
Сох солью на спине.
"Ты рубишь сук не по плечу!" -
Вокруг кричали мне.
А я рублю, а я молчу
И сердце горячу:
Всё будет так, как я хочу,
Всё так, как я хочу!
Мне этот сук мешал давно,
Поскольку много лет
Он заслонял моё окно,
Он застил белый свет.
Не видя солнца и луны
И звёздной кутерьмы,
Я спал и видел злые сны -
Исчадья грозной тьмы.
Но я проснулся и прозрел
И в руки взял топор,
И я почти что преуспел,
Ведя с судьбою спор.
Раз-два! Раз-два! Летит щепа,
Трещит и гнётся враг!
Глумится низкая толпа -
Мне дела нет до врак!
Под стали звон и сердца стук
Очищу окоём.
Срублю я этот крепкий сук,
Хотя... сижу на нём!