О, сколько Любви во Вселенной...

Андрей Корсаков
О, сколько Любви во Вселенной,
И нежности в звездном томленье!..
А мы отдаем предпочтенье
Любви осязаемой, бренной.

Земная любовь нам милее,
Хоть смерти клеймо кровоточит –
Кто ж звездной прохлады захочет,
Коль адское пламя теплее?

Грань острая млечной дороги
Пугает нас как гильотина.
И Вечность нам – злая чужбина –
Безвременье в темном остроге.

Нам мнится агония света
Во чреве прожорливой бездны:
«О, сгинь, черный призрак, исчезни
За пламенным сводом рассвета!»

Кому же во славу сверкают
Любви неземные богатства –
Коль дети подлунного рабства
На небо воззреть не желают,

Ослепши от солнца мирского,
От каменной тверди грубея?
Лишь страсти земной эпопея
Прельщает нас снова и снова…

Но Истина в том, что над нами
В таинственный час полуночи
Не смерть прячет сонные очи,
Но Жизнь бурно льется лучами.

Там ласковых солнц миллионы
Нам дарят свой свет сокровенный
Улыбкой на лике Вселенной
Под сенью алмазной короны.

Царице всего мирозданья –
Любви – свою вечную прелесть
Пред нами раскрыть захотелось
В минуты ночного свиданья.

И трепетных звездных объятий,
И чистой небесной улыбки,
Мерцающей кротко и зыбко, –
Ах, нет ничего благодатней!

5.01.2012