Сон чудесный

Александр Герзон
Под мерзким знаменем наветов
Нас били, резали и жгли.
Как долго мы сносили это
От древней родины вдали!

Измену предкам отметая,
Еврей в галуте жил века:
Далекая Земля Святая
Была душе всегда близка.

Я внук зарубленного рава,
Я сын безбожника-врача.
Меня не звали роскошь, слава,
Я ошибался сгоряча.

Но сон увидел я чудесный:
Насквозь Вселенную пронзил
Свет, голубой и бестелесный;
Простить кого-то я просил -

И плакал перед Тем, Кто свыше
Внимал средь дивной тишины.
Поверил: голос мой услышан -
Евреи будут спасены.

И силу я в душе усталой
Нашел, чтоб явь Святой Земли
Мне чудом будней поздних стала
От дней былых моих вдали.

Я на земле обетованной
Влюбился в дивный свой  народ:
Он умный, смелый -  и гуманный.
Единства лишь не достает …

Молю Того, Кто в сне чудесном
Как дивный свет явился мне,
Кому вся глубь души известна:
- Единство дай моей стране.

Приснись политикам и равам,
Скажи им вещие слова -
Пусть левый примирится с правым
И слышит душу голова.