Вереск

Элина Ецкало
Я видела, как женщина сажала вереск
В цветочных три горшка.
Почти спокойная… По крайней мере,
Тверда была рука.

Кому-то вереск – от тоски хмельное бегство,
Кому-то – путь нежнейшей страсти,
А для неё – быть может, средство
Заговорить свои напасти.

На вересковых пустошах совсем не пусто –
Цветущий вереск заполняет мили,
И песни ветра, что передаются устно,
И трепетные слюдяные крылья.

Мир открывается для каждого – по вере.
В унынии тяжёлом много ль проку…
И та, что посадила вереск,
Уже не одинока.