Реквием

Металлозвезда
За Дверью дыма, пламени и взрывов,
открывшей гибель сёл и городов, –
мир защебечет рощей соловьиной,
когда-то срубленной под строй домов.

На месте трасс, гремящих в исступленье
сквозь отчужденье каменных дворов,
стихи и песни полыхнут цветеньем
вишнёвых и гранатовых садов.

Арены с кровью рыцарей и тигров
раскинутся полями васильков;
решётки кладбищ, треснувшие плиты
всплывут ввысь белым пухом облаков.

А золото белесыми камнями
на дне умолкнет под водой озёр,
чем станут очи, полные страданья,
тех, кто продал любовь за звонкий вздор.

Лишь глупость после пеплом обращенья
с последним из двуногих пропадёт,
не впущенная в Дверь преображенья.
Природа ей замены не найдёт...