Январское, славянское

Татьяна Шеина
Мягкой лапкой, тихой сапой
Власть к рукам Январь прибрал.
Чинно движется на запад
Диск литого серебра.

Гжель на пустошах-подносах
Вместо пёстрой хохломы.
В леопардов-альбиносов
Превращаются холмы.

От шального ветросвиста
Никнет жухлая трава:
Брат Догода* сдал Позвизду**
Все законные права.

Тот, трудяга, рад стараться –
Снег трясти из низких туч.
В перекличке птичьих раций
Звук невнятен и трескуч.

В заколдованной избушке
Поселилась тишина:
Святобор*** прильнул к подушке,
Лель**** кемарит у окна.

В очаге трещат поленья,
Под перину юркнул клоп.
Коляда*****  пустил оленей
От крыльца в лихой галоп.

Домовой клепает санки,
Заливая кипятком
Трав засушенных вязанки,
Что висят под потолком.

Кошка лапкой нос прикрыла –
Значит, ждите скорых вьюг –
И вздыхает: «Жаль, бескрыла:
Улетела бы на юг!»

05.01.2012г.
* Догода - в славянской мифологии - бог тихого, приятного ветра и ясной погоды
** Позвизд - брат Догоды, бог холодного ветра, бури и непогоды
*** Святобор - бог лесов и лесных угодий
**** Лель - бог весеннего возрождения, любви  и страсти
***** Коляда - древний бог веселых застолий.