Письмо на фронт

Надежда Шуклина
          На фронт сынку мать на заре писала,
          Водила пальцем по строке:
          - Сынок, - в письме ему сказала, -
          Всё хорошо у нас в селе.
          Посеяли хлеба, картошку посадили ...
          Но не писала, как дался тот сев,
          О том, что в плуг корову снарядили.
          И бабы по бокам, в натуге посинев ...
          - Сынок, - писала мать, - ты будь смелее,
          А обо мне не думай, не тужи,
          Гони врага проклятого с Россеи,
          Отчизне-матери своей служи.
          А я дождусь тебя, я не помру без спроса,
          Мне много ль надо-то, мне надо-то чуть-чуть:
          Вот выдал председатель к севу проса,
          Картошка есть ещё. Дотянем как-нибудь.
          А ты, мой сын, писал бы мне почаще.
          Аль всё бои идут, и нету им конца?
          Твои мне письма всех гостинцев слаще
          Да фотокарточка героя-молодца.
          Ты сделал хорошо, что карточку мне выслал,
          Теперь и утром ранним и в ночи
          Я будто говорю с тобою в мыслях.
          И ты, моя кровинка, не молчи.
          Уж отыщи минутку да другую
          От сна, от отдыха для мамы оторви
          И напиши, что жив-здоров, целую,
          Мол, скоро буду дома, только жди.
          Я жду, родной, из всех я сил стараюсь.
          И сколько нужно будет - столько буду ждать!
          А ты, солдатик храбрый, постарайся
          Живым остаться и порадуй мать...-
          Писала мать письмо на фронт сыночку.
          Была уж ночь. День трудный позади.
          И вспоминала мать: ему годочек -
          Глазёнки, ручки, губки у груди...
          Заныла грудь, слеза с щеки скатилась.
          Ей только тридцать шесть - уже вдова она.
          Вот так судьба её распорядилась.
          И мужа отняла жестокая война.
          Погиб он, город Лида защищая ...
          А дома дочка Лида умерла.
          И горькими слезами крошку обмывая,
          На кладбище сама её несла...
          Но ничего об этом не писала
          Мать в том отчаянном письме.
          И для забавы сыну сочиняла:
          - А в доме нашем, словно на войне.
          То Фёдор Петьку обижать возьмётся,
          То Фёдора Петро до слёз доймёт.
          Ужо вот братец с фронта возвернётся,
          Порядок в доме живо наведёт!
          Мы ждём тебя, - писала,- милый Коля,-
          Устало посмотрев на спящих сорванцов.
          Весь день они трудились на колхозном поле
          За старших братьев и отцов...
          И дописала мать письмо на фронт сыночку.
          Забылась тяжким сном, едва поставив точку.


 На фотографии мой отец Марайкин Николай Борисович справа.