Стравинский. Кладбище Сан Микеле

Ирина Каховская Калитина
на "Концерт Стравинского для скрипки с оркестром" Сергея Сухарева
  http://www.stihi.ru/2009/12/19/8204
     Иногда чьи-то стихи, пробуждают в нас воспоминания и побуждают к ответному посылу. Так случилось, когда я прочла только первую строчку стихов Сергея Сухарева, посвященных композитору Игорю Стравинскому: "Лазурно-прозрачные странные звуки..." Сразу вспомнились прозрачные зеленовато-лазоревые воды Венецианской Лагуны, плеск которых слышен за стеной венецианского кладбища - острова Святого Михаила (Сан Микеле)...

     "Сергей, спасибо за стихи. Очень сожалею, что не знала их раньше, а то прочла бы их на могиле Стравинского, как читала «Ни страны, ни погоста» Бродского у него на могиле. Они оба лежат на кладбище Сан Микеле в Венеции. Иногда мы туда выбираемся, когда приезжаем в Италию. Туда легко добраться на вапоретто – речном трамвайчике, который причаливает прямо у острова, где расположено кладбище. Справа от Стравинского – лежит Вера Стравинская, а слева от него – Дягилев. На всех трех могилах есть лампадки, которые мы зажгли…и мой муж отслужил литию о упокоении их душ. На могиле Дягилева в то время лежали балетные туфли Андриса и Илзе Лиепы, а на могиле Стравинского кто-то заботливо оставляет ноты его произведений. Кладбище было совершенно пустынно, только октябрьская листва шуршала от легкого ветра и слышался плеск волн за стенами. Нам захотелось как-то напомнить о России …и мы включили тихонько 2-й концерт Рахманинова, который всегда со мной за границей. Тотчас под ногами началась возня – это ящерицы сновали в своем мудреном танце между могилами великого композитора и великого балетмейстера. С окончанием музыки затихли и они. Мы обернулись и увидели пожилую женщину с очень выразительным лицом. Она плакала. Мы поклонились друг другу и…разошлись. Я даже не знаю, была ли она русская или итальянка… Ощущение было какое-то надмирное, что ли, кажется на каком бы языке ни заговори, мы бы поняли друг друга".

(Ирина Каховская Калитина   13.01.2011 21:57)
--------------------------------------------------

Спасибо огромное за этот необыкновенный рассказ... И за то, что я хотя бы очень косвенно, но как-то причастен к описанному Вами...

(Сергей Сухарев   14.01.2011 14:38)
--------------------------------------------------

Конечно, причастны - спасибо за прикосновение к воспоминанию. В историческом времени совпадения не произошло, но в экзистенциальном, божественном времени - безусловная сопричастность.

(Ирина Каховская Калитина   14.01.2011 15:09)
--------------------------------------------------

фото автора - Ирины Каховской