Дон-Кихоты

Александр Герзон
Когда над чужой бедою
Смеялись скоты до рвоты,
На выручку шли чредою
Печальные Дон-Кихоты.

За это иль нет, но часто,
Забыв о своих заботах,
Бросало дерьмо мещанство
В закованных Дон-Кихотов.

Злым страхом давясь, тираны
Их гнали на эшафоты,
Горели в кострах романы,
Где славились Дон-Кихоты.

Единственною любовью
Любили они кого-то,
Но мир переполнен болью
Обманутых Дон-Кихотов.

И все же пора настала
Непрошенной, поздней льготы:
На каменных пьедесталах -
Застывшие Дон-Кихоты.