Золото

Екатерина Смирнова 8
Ушедшая бессонница
Печалью истекла.
Художнику запомнится
Равнина из стекла,

В груди, осколком холода,
Пятнадцать сонных лет -
И каменное золото,
прозрачное на свет.

Кружащий над равнинами,
Кричащий мертвым ртом -
Все кажутся картинами
На блюде золотом,

И с каждым воплем ящера -
лишь окна отвори -
Бессвязность настоящего
Теряется внутри.

Свет никуда не денется,
Судьбы не удержать.
Тепло ли тебе, девица,
на золоте лежать?

Солдатам в небе холодно,
Солдат дрожит, как лист;
Из горла хлынет золото -
отчаялся горнист.

Иди, срази крылатого,
А после плачь, пока
В коробку будет складывать
Небесная рука!

Играй в игру старинную,
Плети узор простой,
Кружащий над равнинами
По чаше золотой.

Где в кузне - песня молота,
Где в небе - крик орла
Для той земли, где золото
Прозрачнее стекла.