Математичка

Александр Герзон
Опять сидела поздней ночью:
Опять готовилась к урокам.
И путь нашла - верней, короче, -
Во сне, тревожно неглубоком.

А утром шагом шла тяжелым,
Размяться на ходу старалась.
Но только в двух шагах от школы
С трудом осилила усталость.
 
И в класс вошла привычно строго,
Стыдливо доброту скрывая.
На миг застыла у порога -
Сухая, зоркая, прямая...

Домой шагала снова поздно,
Мечтам отдавшись по привычке -
И взор сиял у той серьезной,
Сухой, прямой математички:

Ведь дома письма ожидали
С признаньями людей далеких -
Тех, что в делах своих узнали
Плоды трудов ее нелегких.