Листая глянцевый журнал

Людмила Кулагина
Листая глянцевый журнал
 В своей «хрущёвке» пропылённой,
 Где мир так узок, тесен, мал,
 Где «брежних» лет диван зелёный,

 О чём я думала, когда
 На фото вип-персон смотрела,
 Где дом и вся их лабуда,
 Мечта меня какая грела?

 А никаких-таких идей
 Они во мне не породили,
 И даже внутренний плебей
 Не пострадал от их идиллий.

 Нет, вру, два раза он смутился.
 Не сильно, правда, так, чуть-чуть.
 Когда Билл Гейтсом возмутился,
 Прочтя рубиновую муть.

 Ну, в смысле, речь шла о рубинах, –
 Так скучно – впору хоть зевать:
 Их столько скоплено у Билла
 С женой, что некуда девать.

 Рубины в серьгах, пряжках, брошах,
 Под лаком даже на ногтях!
 Билл для жены – мужик хороший,
 А ей плевать, что мир в лаптях,

 И этим лаптем щи хлебает,
 И даже те – не каждый день.
 А кто-то камни собирает
 И прочую там мутотень.

 Журнал впервые я купила
 Аж за шестнадцать за рублей;
 Алкаш купил бы банку пива
 На этот глянцевый елей.

 Там на страницах предпоследних
 Есть ценное – пора знать честь! –
 Журнал рецепт даёт для бедных –
 Как лучше лобстеров им есть.

 Не всем рубины шлёт фортуна,
 И даже лобстеров – не всем,
 Кому-то нищету подсунет.
 Я, лично, лобстеров не ем,

 Не потому, что их жалею,
 И не гринписовцев боюсь:
 Картинку вырву из «елея»,
 Начну жевать, поверь, – давлюсь...

  22 мая 2006 г.