Незнакомке

Иванов Александр Евгеньевич
                Усталый взгляд. Красивые черты.
                Глаза внимательные. Что-то в них такое,
                Что только на меня посмотришь ты –
                Как я готов на всё махнуть рукою!

                Да не махну! Надеюсь, не махну…
                Я стар и осторожен для безумья.
                И прежде, чем опять пойти ко дну,
                Дам волю размышленьям и раздумьям.

                Ты молода – но жизнь видала ты.
                Ты знаешь смех и плач, любовь и слёзы.
                И жизнь тебе дарила не цветы,
                А, скажем так, шипы и реже – розы.

                Ты хороша – загар к лицу тебе.
                Но, кажется, грустна или устала.
                Возможно, есть претензии к судьбе.
                Возможно, что-то временно достало.

                Литфак? Журфак? А, может быть, иняз?
                Мне кажется, что что-то это Ваше…
                Усталый взгляд красивых умных глаз…
                А звать Вас: Таня или же Наташа.

                Возможно, Вера… Может быть, Любовь…
                Олеся, Нина, Галя, Катя, Света?
                Да всё равно – ведь я увидел Вас!
                И я прошу прощения за это…

                И, кажется – а, может быть, и нет,
                Что мы встречались: где? когда? не знаю.
                Скорее, вряд ли – просто много лет
                Тому назад тобой была другая.

                Так взгляд похож… Такой знакомый взгляд;
                А, вспомнил! Надей звали ту подругу!
                Всё это было… столько лет назад,
                Когда не сохранили мы друг друга.

                Я так давно такой не видел взгляд!
                Взглянул в глаза – и так легко и сладко,
                Как будто – на десятки лет назад!
                Когда любил и верил без остатка…


                2009 год