Человек на земле

Валентина Пиралова
Вздохнул – родился, закричал, заплакал,
Попил,  пописал,  пососал,  покакал…
Пеленки,  шапочки,  пинетки,  распашонки,
Игрушки – погремушки  подхватил  в  ручонки.

Подрос,  пошёл,  заговорил,  захныкал,
Нарисовал  каляки,  на  гармошке   попиликал…
Коляска,  ходунки,  ботиночки,  сапожки,
Костюмчики,  подгузники  и  тапочки  на  ножки.

Пошёл  в  детсад,  затанцевал,  запел,
Нарисовал  свой  дом -  за  акварели  сел.
Костюмы,  брючки,  шапки  и  пальто,
Комбинезончики   и  детское   авто…

Прогулки,  игры,  утренник,  концерт,
Занятия, спортсекция,  среди  детей  - авторитет.
В  детсаде  выпуск,  в  первый  класс  пошёл,
Костюмчик  новый  и  рубашка   чистый  шёлк.

Портфель,  учебники,  альбом,  карандаши…
Всё  есть:  тетради,  ручки,  сказки  для  души…
Занятия,  кружки, спорт,  соревнования,
Компьютерные  игры,  уже  медаль  за  плавание…

Окончена  школа,  плохих  оценок  нет…
И  вот  наш  мальчик – абитуриент.
Идут  год  за  годом,  проходит  учение,
Меняются  привычки  и  увлечения.

И  первая  любовь,  и  первое  свидание, 
Первые  обиды,   разочарования.
Первая  рюмка  и  сигарета,
Попробовал  пиво  и  амаретто.

Узкие  джинсы,  штормовка,  крассовки,
Куртка  кожаная,  модные  тусовки…
Поддали,  кольнулись, подрались за  девушек,
Попали  в  милицию ,  первое  предупреждение…

Свадьба,  женился…  Детишки,  пеленки,
Каляски,   подгузники  и  распашонки…
Любовница,  пирсинг,  татуировки,
Машина,  квартира,   командировки…

Друзья,  кабаки,  алкоголь, сигареты…
Цирроз,  простатит, высокое  давление…
Проходят  года, он  выходит  на  пенсию…
Ушанка, телогрейка,  валенки…  Лысина…

Беззубый, седой  и  с  клюкою в  руке,
Мечтает  понюхать  алкоголь,  сигарет …
Лекарства , пеленки ,  ясно  и  так…
Заплакал,  вздохнул,  потянулся и …дело  табак…