Одна незаметная баллада

Екатерина Смирнова 8
Покров на сон и колыбель,
Ночь в одиноком янтаре.
не доверяй огню в метель,
Не верь раскрывшейся горе
и выпускай наружу сон -
Из синевы моих лесов
Глядят усталые стрелки...
хрустальный взгляд из-под руки.

И стая дней, как стая птиц,
Озерным оком полоса.
Стрела отточенных ресниц
Пробьет живые небеса,
И будет холодно лежать,
Глядеть в раскрывшуюся синь -
Там порт последних кораблей
И королей,
И их коней,
Там государи январей
Глядят на мир у рубежа.

Глядят, внимательные, вниз,
Лети, узор, тянись, канва,
Трепещет вздох - не промахнись! -
Дрожит в ладони тетива -
И ты натягивай на лук,
Как нить дороги напрямик,
Петлю рассветов и разлук,   
И повесть книг, и время книг.
Там шепчет озеро во сне -
Огонь таится в глубине,
И близок май - конец войне,
И солнце прячется в тени.

На осень дней, на радость дней
Не хватит сил твоей беды.
Тепло исходит от огней,
Нам виден свет из-под воды...
Тень отраженья, дар луне -
Огонь свечи в твоем окне,
Но дунет ветер, ночь пройдет -
И целый мир сгорит в огне...

Казалось, было все равно,
И прошлому платили дань,
И конь пасется под луной,
И гривой встряхивает - встань.
Но табунам грозит клеймо,
Как вестник бед, летит письмо -
Не ожидай его, герольд,
Оно найдет тебя само,

Рано или поздно...