Лишите и хлеба, и крова...

Людмила Дербина
Лишите и хлеба,и крова,
утешусь немногим в пути.
Но слово,насущное слово
дайте произнести!
Заройте,как жонку Агриппку,
на площади в Вологде,но
души моей грустную скрипку
не закопать всё равно!
Зачем же стараетесь всуе,
какая вам в том корысть
и трепетную,и живую
душу мою зарыть
спокойно,упорно,умело,
согласно чинам и уму?
Зачем оставляете тело?
Оно без души ни к чему!
От боли мне нет исцеленья,
вину свою ввек не простить,
но нет тяжелей преступленья,
чем пО миру тело пустить
без воли,без веры,без жизни,
покорное дням и судьбе.
Как будто печальная тризна,
поминки самой по себе.
Как страшно!Но я ведь любима
была и любима сейчас,
поэтому неуязвима,
неуязвима для вас!
Душа,истомленная горем,
любовью к живому жива.
И горе мы с ней переборем,
и боль переплавим в слова.
Но прежде,чем буду готова
сказать всему миру:"Прости!",
всей жизни насущное слово
дайте произнести.