Первопроходец

Раиса Северная
                памяти мужа, посвящается…

Ты жил  надеждой, чтобы всюду - первым
Успеть познать всё! Стал первопроходец.
«Медвежье», как волнующие дали
Спешил  к нему, порой,  как иноходец!

Узнал, что зимой тундра без пространства
Размеров нет,  повсюду пелена.
Туман молочный, вместо солнца – пятна
Дороги нет, сплошная колея.

Урал рычит, трясется на ухабах,
В кабине задушевный диалог.
Задорный возраст, что нам та дорога
Ползёт себе «Урал» и пусть  ползёт…

По сторонам ни веточки, ни птицы,
Взгляд зацепиться ищет, но за что?
Кроме туманной ваты тундры зимней
Безбрежное пространство вот и всё
!
Так покорял ты Север, бездорожье
Не рвал ты с неба звёзд, а просто жил
Отличный был мужик, скажу серьезно,
В тяжелые минуты, не  тужил!

Всем помогал советом, а где делом,
Работы не боялся никогда.
Поэтому  ты слыл отличным парнем
Здоровой шуткой мог согреть всегда.

Границ в безмерной бездне не бывает
Высокий сан со стойкостью пронёс.
Ушел ты  в неизвестность мирозданья
Продолжил свой в  бессмертии полёт.