Святому Александру Невскому

Анатолий Чигалейчик
Пред образом Спаса лампада горит,
Уж ночь на дворе, двор замерзший трещит.
И месяц на небе блестит серебром,
Вокруг него радуги светят костром.

Морозное небо, на нём торжество,
И вот наступает уже Рождество.
Но князь Александр неподвижно лежит.
Пред образом Спаса лампада горит.

Князь тихо во тьму,в беспредельность глядит
И тихо лампада пред Спасом горит.
Пред князем виденья, как сон предстают,
И бурые степи уныньем гнетут.

Князь видит шатёр, чистым золотом шит,
И трон золотой, гордый хан там сидит.
И русских князей череда на поклон.
Чтоб дал им ярлык, хан на княжеский трон.

Черниговский князь Михаил у дверей.
Дерзнул заступиться за русских людей.
И вмиг князь повержен, во прахе лежит.
И тихо лампада пред Спасом  горит.

А князь Александр, измождённый и слаб…,
Домой возвратился, как данник и раб.
Знать сердцу обиду, не в силах стерпеть 
И князь прошептал «Так и мне умереть…»

Пред образом Спаса лампада горит,
А князь Александр, черной схимой накрыт.
И тихо  игумен к нему подошёл.
И видит, что князь в мир иной отошёл.
   
Сам сердце послушал, взглянул на чело,
Боярам сказал, «Наше солнце зашло».
Пред  образом Спаса лампада горит,
А князь головою к иконам лежит.
        2010г.
Фото из интернета.