Очень прошлое Рождество

Татьяна Скороходова
Ждём Рождества, как дети, вспоминая
О том, что не вернёшь уже что было…
…Каникулы в деревне. Хлеб домашний.
Сугроб. Луна особенно светила.

До праздника окошки украшали
Снежинками из тоненьких салфеток.
Меж рам стелили беленькую вату.
Поверх - шары, фольгу по форме веток.

Не наряжали ёлок или елей:
«Поди, узнай, которая достойна».
Одна как дуб – раскидиста, но нИзка.
Другая смотрит в небо, очень стрОйна.

По снегу шли, пимАми приминая
Тропинку. По пути все извалялись.
Колядовали, песни напевая.
Едва-едва до дома добирались.

Потом гурьбой в избУ, не отряхнувшись.
Бабуля строго глядь, а нас уж нету.
Побили «голяком»* слегка друг друга.
Разделись и уснули до рассвета.

Потом бабуля всем раздаст кулёчки:
« на Дед Мороза нонче натакАлась»*
В кульке «Артек», конфеты, мандарины
И…счастье, что в том Рождестве осталось..



Голячок – веник, для обметания валенок.
Нонче – теперь, сейчас.
Натакалась – встретила( деревенское)