Разведчик лета. Рыжему

Графит
Снег занес все дороги. Декабрь не дарит света.
В декабре остывают все чувства и чахнет мысль.
Ты устал и замерз, ты ослаб. Ты разведчик лета,
Что прокрался тайком в сердцевину глухой зимы.

И когда темноту с поводка отпускает вечер,
Ты мечтаешь добраться до дома, нырнуть в постель
И забыться надолго и крепко.
Держись, разведчик!
Лето не оставляет навечно своих детей.

У тебя ни ножа, ни гранаты, ни пистолетов,
Только пара бубенчиков, бабочки, мед, глинтвейн.
Но ты можешь другого поить позабытым летом,
Что течет по узорам обманчиво хрупких вен.

И кому от зимы было вовсе спасаться нечем,
Вдруг увидит ромашки наивные сквозь метель.
Это плюха зиме, так гордись!
Это ты, разведчик!
Лето не забывает надолго своих детей.

Пробираясь сквозь зиму и тьму, вдруг увидишь: вышел
К светлой кромке прибоя, в июньскую благодать.
Там прозрачнее воздух, теплее и небо выше,
И ласкает усталые ступни твои вода.

И тогда, убедившись, что холод и мрак не вечны,
Ты спокойно вздохнешь. И плечом к плечу встанут те,
Кто прошел до июня с боями.
Мы здесь, разведчик.
Лето знает наперечет всех своих детей.