Отец героя

Екатерина Смирнова 8
Я дошел уже до края, у меня дрожит рука -
Ой, моя больная шея, ой, траншея глубока,
Я сижу и умираю над портретом старика,
Надрываю свою глотку, растрясу себе бока, ой-е!

На картинке нарисован тот, кто жизни был не мил -
Он был доблестный учитель, он свободе изменил.
Вот он, старый обличитель, что всю жизнь меня чернил,
превратился после смерти в небо, полное чернил, ой-е!

Что я вижу на картине, ты спроси меня сперва!
На картине небо сине, лысый холм, как голова,
Был ты молод, был ты в силе, а теперь судьба крива,
Если в землю превратился, то вступай в свои права! О-йе!

Если дальше приглядеться, красный нос во всей красе -
А вот он сам, что помоложе, едет на кривой козе,
А вот он сам, что помоложе, едет на кривой козе,
Удалясь от мудрой жизни по неторной по стезе, о-йе!..

Я сегодня встал удачно, точно встал не с той ноги,
Я повешу твой портретик у себя над головой!
Ты подмигивай мне сверху, но спуститься не моги,
Не моги спуститься, старый, воротиться не моги, ой-ей!

Ты зачем сюда явился, марш отсюда, злой клеврет!
Ты зачем принес сегодня этот маленький портрет?
Я не знаю, кто ты будешь, избави-тебя-от-бед -
Только он за мною ходит вот уже двенадцать лет, ой-е!

Он грозит мне толстым пальцем, чешет белую главу.
Я от этого кошмара избавляюсь наяву.
есть испытанное средство помолчать минуты две:
Если он меня увидит, я стою на голове, ой-е!..

Умер, умер от проказы? Разве я здоровый, брат?
Говоришь, он умер бедным? Слушай, разве я богат?
Я боюсь не просто духа, я боюсь лишь одного -
Стать когда-нибудь похожим, да, похожим на него!

Сколько каменного смеха, пожалей мои бока!
Я сижу и умираю над портретом старика.
Отгоняю его душу, проклинаю дурака,
Я ж совсем его не помню, что за ужасы, мадонна,
Что за страсти на века?
Ой-е!