Три подружки, три девицы. шутка

Галина Горякова
У колодца три девицы
Собрались набрать водицы,
Все такие молодые,
Да, к тому же холостые.
Проезжает мимо них
На  коне один жених.
Говорит одна девица:
"Ах! Такого бы в светлицу!"
А вторая говорит:
"Он на нас и не глядит!"
Третья дЕвица-краса,
Светло-русая коса,
Хвать ведёрочко с водой,
Пареньку кричит:-"Постой!"
И дала коню водицы,
На неё жених дивится .
Говорит: "Далёк мой путь,
К стати - как тебя зовут?"
"А назвали  меня Ксюшей,
Ты испей водицы лучше!"
И отпил парень воды,
Сам на девицу глядит.
"Ох! Вкусна твоя водичка,
Но не быть тебе сестричкой.
Стань, прошу тебя женой,
Ты мой Ангел неземной!
У тебя такие глазки,
Как Алёнушки из сказки.
Так стройна и так юна!
Я нашёл любовь! Она!"
Спрыгнул быстро он с коня,
Дело было к склону дня.
Проводил её до дома,
Дал родителям поклоны,
Попросил её руки.
Согласились старики.
Вот сыграли пышну свадьбу,
А подруженьки не рады.
Зависть мучает девчат
(На деревне нет ребят)
Стали девицу дразнить,
В колдовстве её корить.
Так страшны со злобой речи
Бьют больнее, чем картечи.
Мол, водой коня поила,
Заговор наговорила,
Колдовством глаза горят,
С приворотом весь наряд.
Конь на сплетни громко ржёт ,
По земле копытом бьёт.
Сам на ушко шепчет ей:
"Ты гордись судьбой своей!
Мой наездник верный друг,
Он не слушает подруг.
Он красу твою лелеет
От любви твоей он млеет.
Он объездил всю страну,
Не влюбился ни в одну!"
Подошла она к девицам,
Молвит:" Милые сестрицы,
На меня не надо злиться,
Не виновна в том водица.
Это первая любовь
Разожгла у сердца кровь.
Не сердитесь вы на нас,
Женихов найдём для вас!
Свадьбы пышные закатим,
Мировую жизнь наладим!"
И подумали девчата:
"Тоже правда, злиться хватит!"
И пошли к колодцу вновь,
Встретить девичью любовь.
Вот сидят и тихо ждут,
Когда парни к ним придут.
Понашили сарафаны,
Понакуплены диваны,
На столе хлеб-соль готов,
Чтобы встретить женихов.

Вдруг, однажды старый дед
Бросил шутку девкам вслед:
"Ох, дела у вас плохи!
В битве пали женихи,
Вот вернулись два калеки,
Но нуждаются в опеке"
Отвечают две подруги:
"Нам к чему такие муки?
Лучше в девках век прожить,
Чем калеку нам любить!"
Обманул старик девчат
Про израненных ребят.
Посмеялся плут лукавый,
Видно в "доску" был он пьяный.
Те ребята огорчились,
На девчонках не женились.
А нашли таких девчат,
Кто простой душой богат!

Не судите и не злитесь,
За подругу помолитесь,
И пошлёт Господь, поверь,
Женихов и в вашу дверь!