Бег по жизни

Тамара Иофис
Иногда приходят мысли:
Молодость дана на то,
Чтоб успеть всё сделать в жизни,
Что судьбой предрешено.

Не успели появиться,
Но уже должны кому-то.
Приучают нас крутиться,
Выполнять указы тупо.

Вот за ручку папа с мамой
В ясли малыша ведут.
Ручку дёргает упрямо:
"Спать ребёнку не дают."

Школу надо бы закончить,
Специальность получить.
Не забыть бы пожениться
 И ребёночка родить.

Семьянином быть примерным
И законы соблюдать;
И всё надо, надо,надо.
Как же жизнь так продолжать?

И бежим , бежим упрямо
И ,надеясь всё успеть;
Шепчет сыну тихо мама:
"Главное не проглядеть!"

Так бежим все без оглядки;
И однажды бросив взгляд,
Удивлённо вдруг увидишь,
Что дороги нет назад.

Всё осталось в прошлом нашем;
А что будет впереди?
И вдруг с горечью доходит-
Всё хорошее прошли.

Совершая бег по жизни,
Думая, что бесконечен он,
Прошлое порой сжигаем
Пожирающим огнём.

Но однажды замечаешь-
Побелели уж виски,
Внуки стали выше ростом
Там бегут, где мы прошли.

Остаётся только память
И живи хоть трижды;
Ей питаемся как пищей
Все на склоне жизни.