Портрет

Вячеслав Смирнов -Неженин
Шумел Арбат,
К утру причесанный уже,
И солнце грело
По-июльски горячо...
Я почему-то заказал
Себе портрет в карандаше,
И мне его нарисовал
Талант, непризнанный еще.

А я не знал
Кому печаль свою излить...
Смеялись люди,
Била жизнь вокруг ключем,
Но с ним напрасно завязать
Пытался разговора нить,
Мне односложно отвечал
Талант, непризнанный еще.

Он лишь черты мои на лист переносил...
Был мертв портрет,
В нем жизнь не теплилась свечой.
Нет, он меня не понимал,
Ему я деньги заплатил,
А он портрет нарисовал,
Чего же нужно, мол, еще...

Под звук
Гитарных струн,
Под жалобный кларнет,
В толпе дорогу проложив себе плечом,
Я уходил,
Держа в руках,
Совсем ненужный свой портрет,
Который мне нарисовал
Талант, непризнанный еще.