Круиз по северной реке

Валентина Яценко Журавлева
Прошедшим летом это было:
Душой и телом налегке,
Я теплоходный совершила
Круиз по северной реке.

Я много лет о том мечтала,
Да не пускали всё дела,
А жизнь по капле утекала…
И я решилась, поплыла!

Мне дул в лицо упругий ветер.
Туман держал за плечи, строг.
Как хорошо побыть на свете
Вдали от суетных тревог!

Стоять на палубе пустынной,
Смотреть, как серая река
Извилистою лентой длинной
Втекает прямо в облака.

Тая прохладу белой ночи,
Зарёй алели небеса,
И дивно радовала очи
Природы северной краса.

Речные светлые просторы –
За поворотом поворот.
Там корабельных сосен горы
Покорно ждут, придёт  черёд,

Когда на барже ценным грузом
Их повезут в далёкий  край.
Обратно – спелые арбузы,
Крутиться только успевай!

Навстречу – баржи, теплоходы,
Лодчонки, яхты, катера.
Щедра ты, русская природа!
Жаль, кратка летняя пора.

Но за зимой настанет лето,
Я вновь дела все отложу,
Себе доставлю счастье это –
По Волге-матушке схожу!

05.01.2012