Баллада об обелиске

Бычкова Маргарита
На холме обелиск, а на нём имена.
Тёмный камень опутали тмин и вербена.
Поливали дожди, восходила луна,
Но никто не вставал перед ним на колено.

Шёл к нему человек-чёрный плащ на плечах.
Ослепительный день наклонялся к порогу,
значит можно идти-он ходил по ночам,
Разбирая во тьме на песчинку дорогу.

Десять тысяч имён, десять тысяч оков,
Только он не молился ни чёрту ни богу.
У него веры нет, значит нет и богов,
Они просто погибли, судимые строго.

Вечный странник в себе и ему нет покоя.
Обелиск весь исписан но кем и когда?...
Десять тысяч имён, не остывших от боя
Не стирали ветра, не смывала вода.

Среди этих людей для него было место,
Где-то в самом низу, там трава и цветы.
Долго дожидалась его там невеста,
Что погибла, спасая его от беды.

Её грудь разрывали кинжалы и стрелы,
А с ресниц убежала скупая слеза.
Но она не кричала, а тихо пропела:
"Через тысячу лет ты найдёшь небеса...."

Эта тысяча лет подходила к исходу.
Он принёс ей кольчугу и вереск из гор,
А ему самому оставалось полгода...
Доставай же вино! Разливай же кагор!

Выпьем чарки мой друг, чтоб обрёл он свободу!
Десять тысяч имён-сохранилось одно.
И пускай распускает свой плащ непогода,
Нашу песню споёт им густое вино!