Ефремов Боря

Галина Зеленская
 Ирка тогда сделала "химию" и сожгла волосы.Ирка- это моя подруга и мама Ванечки Ефремова. Моя Дашка и  Ваня ходили в один детский сад, ну и мы рядом ковырялись, типа в песочнице: то вместе по магазинам, то на выставку, а уж поболтать и кофейку попить- святое дело. Ну мы, понятно, чай-кофе пили, а детей наших в это время "мучили": это и английский, и длинные-предлинные стихи, и всякая там "занимательная" математика. Как только цветы жизни не возненавидели любую учебу, и нас вместе с ней?! Ну мы-же как лучше хотели... Чтобы престижная гимназия у Ваньки и театральная школа у моей Дуси!
 Вобщем ,дело катилось к "выпускному" в детском саду.Мы тогда такие "взролые" были.Ну  вот Ирка, например, в парикмахерской...Девочка бегает вокруг нее: "Что Вы хотите?" А она смотрит через зеркало в эти невинные глаза и веско так говорит:"Я  хочу   длинные,   прямые,   густые  волосы. "А в ответ робкое: "Но я не могу..."
 Время идет, март на исходе, вступительные экзамены в гимназию-на носу.Ирина дрессирует Ванечку: "Первое,что ты должен сделать,когда войдешь в класс-ГРОМКО,ОТЧЕТЛИВО поздороваться и НАЗВАТЬ СВОЕ ИМЯ!Ты понимаешь, как важно первое впечатление?!!Ведь ты хочешь учиться в этой школе?!"
 Это смешно, но собеседование случилось 1-го апреля.Ирка белая вся, дерганная, ведет своего не по годам подготовленного Ванечку в гимназию. Всю дорогу он рассказывает стихи, читает басни, высчитывает, сколько цыплят осталось у многострадальной курочки, после всех Ирининых заморочек...
 И вот кульминация! Нежная мама, обняв ребенка за плечи, входит в класс. Добрая молодая учительница говорит:"Здравствуй мальчик, проходи!  Как тебя зовут?" И тут Ванька,налившись толстенькими свежими щечками, громко рапортует:"Ефремов БОРЯ!"....