Сочельник

Марина Елена
Сочельник

                Мать брюхатая сидела,
                Да на снег лишь и глядела!

Всё сидела, глядела на снег…
О, какая вокруг белизна…
Царь мой, где ты? Лишь наст – снова «нет»
Мне ответит, сверкнув из окна.

Мне напрасно почудился след
От копыт… Этот наст так жесток:
По глазам ударяет, как плеть –
Чистотой, чистотой, чистотой…

Словно море, шумит за окном
Без конца этот снежный прилив….
В рыбьем крике – душа… Да и он -
Молчалив, молчалив, молчалив!

О, как больно… Как бьётся дитя…
Знаю я: там не сын… Будет дочь…
А снежинки летят и летят…
И никто мне не в силах помочь…

Бог мой, где Ты? Ты там же, где он –
Царь мой? Как же без вас тяжело…
Я глотаю солёный свой стон -
Вот опять поясницу свело…

Я сочельник встречаю мольбой,
А в глазах всё снежинки рябят…
Дочь-царевна, какою судьбой
Награжу я, рожая тебя?

Как давно опустел его трон…
По весне скрылся конь в ковылях…
Мне в метели почудился гроб
Из прекраснейшего хрусталя…

Алой кровью умылась душа…
Принесли, показали дитя…
Как бела она, как хороша -
Чистота, чистота, чистота!

Звонкой болью - хрусталики глаз…
Дочь моя, как ты будешь цвести!
Мне бы только взглянуть ещё раз…
Восхищенье бы только снести…