Ты спросил почему же хотел я

Эдгар Моргунов
Ты спросил почему же хотел я
Так уехать из этой страны,
Хотя сам понимаешь прекрасно -
Здесь ловушка с любой стороны.

Каждый день ты копишь монету,
Чтоб на завтра было что есть,
Каждый день ты молишься Богу,
Чтоб в тюрьму за кого-то не сесть.

Здесь давненько о чести забыли,
Всякий любит сладенький мёд.
Каждый толстый и лысенький дядя
Все в карманы горстями гребет.

Этот ужас ничем не оправдан...
Растеряет таланты страна,
Только дядям помянутым выше
Для другого она так нужна.

И, конечно, сказать мне могли бы:
"Вспомни, как сражались деды!"
Только где же вы патриоты?
Одному против шерсти идти?

Каждый дядя в расшатаном кресле
Нам о лучшей будет гласить
Жизни. И сразу отвергнет,
Лишь окрепнет могущества нить.

Ты живешь там где страхи под крышей
Длани тянут за каждой душой,
Ты живешь и надеешься выжить,
Хотя шанс у тебя не большой.