Венеция

Дэнни Дитрих
Феллини отснимет последние сцены,
Преображая комедию в драму.
Виттория будет кидаться на стены,
Наносить себе новые шрамы,
Впрочем, может быть всё обойдется,
Ведь она говорит на тосканском.
А такие умеют бороться,
Да и доля импровизации
Помогает жить на подмостках...
Коломбина уйдет не прощаясь -
Ей давно надоели блестки,
Все герои, уже не встречаясь,
В своем времени и пространстве,
Будут забывать карнавалы:
Танцы на раскрошенных правилах,
А свободы, казалось, так мало -
Реальность резало своенравие.
Мы теперь совершенно другие -
У нас просто другие маски
И нет времени для ностальгии
По какой-то двухлетней сказке.
Я устал за всех вас сражаться
Я уже ни на что не надеюсь,
Глинтвейн без корицы, какая жалость! -
Тем не менее, как-то греюсь,
Я всем вру про отсутствие сердца
Я почти уверен: сегодня
Мы навеки оставим Венецию
В карнавально-чёрной агонии


*Иллюстрация: Anne Bachelier - Ferme les Yeux et Regarde*